- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Рецепты » Супы » Нежный тыквенный суп

Нежный тыквенный суп

Дата публикации: 23.11.2016 13:22

  • 500 г очищенной тыквы
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 2 средних луковицы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 средняя морковь
  • 1 см корня петрушки
  • корень сельдерея кусок примерно 1 см*1 см*5 см
  • ½ некрупной головки цветной капусты
  •  250 мл 20% сливок
  • куркума
  • душистый перец
  • черный перец
  • мускатный орех
  • тыквенные семечки – 1 столовая ложка на порцию
  • соус бальзамик и хорошее растительное масло для подачи

Начнем с того, что осенью, принимая гостей, я часто включаю в меню обеда или ужина супы. Легкая закуска, потом - тарелка горячего и вкусного супа, мясо или рыба и бокал глинтвейна… И вот уже осень кажется не настолько мерзкой и промозглой.

Но, чтобы гости ели суп, он должен быть необычным, элегантным, неординарным. Например, недавно я угощала друзей супом Том Ям по-украински, а до этого – чечевичной похлебкой.

Вкусный суп-пюре из тыквы – практически идеальное решение, но… С блюдами из тыквы есть одна проблема.

С одной стороны, тыква - вкусный овощ.  Но у нее – очень насыщенный вкус, который способен перебить любой другой. Чуть ошибёшься в пропорциях – и у блюда вместо сбалансированного букета вкусов будет просто вкус тыквы. А вот это скучно, и такая еда нравится далеко не всем.

Поэтому я хочу предложить вам вкусный суп-пюре из тыквы, в котором вкус тыквы уравновешивается благодаря добавлению других овощей и сливок.

Очистите все овощи (от тыквы и до чеснока) и нарежьте их достаточно мелко: цветную капусту и тыкву – кусочками до 1.5 см, морковь, лук и коренья – кубиками до 0.5 см, чеснок – как можно мельче. Не смешивайте овощи и не пропускайте чеснок через чесночницу, для этого супа нужен только нарезанный чеснок.

В толстостенной кастрюле (ну или в очень глубокой сковороде) растопите на маленьком огне в растительном масле сливочное масло. Добавьте к маслу лук и чеснок, тушите, помешивая, до 5 минут до появления вкусного запаха.

После этого добавьте в кастрюлю цветную капусту, морковь, корень петрушки и корень сельдерея. Накройте овощи крышкой и тушите на самом маленьком огне 15 минут.

Добавьте к овощам тыкву + 1 стакан кипятка, плотно накройте крышкой и по-прежнему на самом маленьком огне тушите примерно 20 минут. Фактически – до полной готовности тыквы.

В конце тушения добавьте к овощам соль и специи, примерно по ¼ чайной ложки каждой из специй и аккуратно соль по вкусу.

После этого взбейте суп блендером до полной однородности. Добавьте сливки. И потом кипяток до желаемой густоты: это, примерно 1 или чуть меньше стакана кипятка. Доведите суп до «первого булька» и подавайте.

При подаче посыпьте суп жареными тыквенными семечками. Сбрызните чайной ложкой соуса базилик и чайной ложкой хорошего оливкового масла на порцию. Приятного аппетита!

Подборки по теме: вкусная осень
Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Посмотрите также:

Курица по-грузински в сметанном соусе с овощами
Эта курица в сметане получается очень сочной и ароматной. И, главное, такая курица, тушеная с овощами, очень легка в приготовлении. Поэтому для воскресного летнего обеда блюда лучше просто не найти. Подавайте такую курицу с рисом или картофельным пюре. И не забудьте свежий хлеб – ним очень удобно вымакивать вкусный соус.
Курица карри с болгарским перцем
Эта ароматная курица в соусе карри согреет вас в самый холодный день. Хорошим дополнением к ней станут отваренный на пару рис и пюре из чечевицы.
Бастурма из индюшки
Домашняя бастурма – отличная замена любой магазинной ветчины на праздничном столе. Нежное, сочное мясо практически тает во рту.  И никакой дополнительной химии, только натуральные составляющие.

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности