- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Рецепты » Блюда из овощей » Аджапсандал

Аджапсандал

Дата публикации: 10.10.2016 18:23

Продукты

  • 3-4 средних баклажана
  • 3-4 мясистых болгарских перца
  • 2 столовые ложки растительного масла для тушения баклажанов и перца
  • 2 средние луковицы
  • 2 средние моркови
  • 2-3 столовые ложки растительного масла для тушения лука и моркови
  • 3-4 крупных сладких помидора
  • уцхо-сунели (можно заменить на хмели-сунели) – 1 столовая ложка
  • кориандр – 1 чайная ложка
  • кинза – по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока

Аджапсандал или аджапсандали (в разных регионах Грузии это блюдо называют по-разному) – это тушеные овощи: обязательно баклажаны, перец, лук и помидоры. В некоторых рецептах в аджапсандали по-грузински кладут еще картофель.

Мне вариант с картофелем не нравится, я всегда готовлю без него. Но всегда добавляю морковь.

Итак, как приготовить аджапсандали?

Основной принцип классического аджапсандали: каждый овощ обжаривается отдельно до 95% готовности на щедром количестве растительного масла. Излишек масла потом можно убрать бумажными салфетками.

Это - вкусно, но достаточно жирно и калорийно, поэтому мы пойдем другим, более диетическим путем.

Приготовление аджапсандали начинается с баклажанов. Их нужно нарезать соломкой толщиной в мизинец.

Если вы совсем не уверены в качестве своих баклажанов, их можно посыпать солью и оставить стекать на 30 минут, а потом промыть водой и просушить бумажным полотенцем. Так делают, что убрать из баклажанов лишнюю горечь. Но мне действительно горькие баклажаны попадались ну очень давно, поэтому я этот этап благополучно пропускаю.

В воке или просто в глубокой сковороде нужно нагреть 1-2 столовых ложки растительного масла и на небольшом огне, периодически помешивая и слегка присолив (это обязательно нужно, чтобы овощи дали сок), довести баклажаны почти до готовности.

Переложите баклажаны в кастрюлю с толстым дном так, чтобы масло осталось в сковороде. Мы продолжим готовить овощи на этом масле.

Болгарский перец очистите от семян, разрежьте пополам и нарежьте полосками толщиной 1 см. Помещаем перец в сковороду и готовим так же, как баклажаны - чуть присолив, на небольшом огне и до 95% готовности. Выкладываем перец сверху на баклажаны.

Если есть возможность, перец для аджапсандали лучше брать красный или желтый – блюдо получится более ярким, но и со стандартными светло-зелеными болгарскими перцами получается очень вкусно.

Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупную терку.

Добавьте в сковороду вторую порцию растительного масла. Выложите в сковороду лук и морковь, чуть присолите и тоже тушите до 95% готовности. Здесь, возможно, масла понадобится чуть больше, так как лук и морковь выделяют очень мало своего сока. Готовые лук и морковь выложите на перец, масло оставьте в сковороде.

Помидоры нужно натереть на терку. Кожица помидора в этом случае просто останется у вас в руках, и вы ее выбросите: не нужно делать дополнительную работу – чистить помидоры.

Отправьте помидоры в сковороду и тушите около 10 минут. Попробуйте получившийся соус "на кислоту". При необходимости можно добавить немного сахара - я обычно добавляю до 1 столовой ложки без горки.

Теперь добавьте специи и зелень. Последнее - не обязательно, так как вкус кинзы нравится не всем - он, действительно, резкий. Хотя при термообработке становится нежнее.

Вылейте получившийся томатный соус на овощи. Хорошо встряхните, но не перемешивайте. Попробуйте на соль, при необходимости – чуть присолите, но учитывайте, что все овощи мы солили в процессе тушения.

И дотушите аджапсандали на очень маленьком огне или в предварительно разогретой до 160-180 градусов духовке 15-20 минут. Выключите огонь и добавьте в блюдо мелко нарезанный чеснок. Вот теперь можно перемешать.

Подавать аджапсандали можно как горячим, так и комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Кстати, помню, как когда-то много лет назад, когда в нашем городе открылся первый грузинский ресторан, а в Грузии еще никто из нас не был, мы запоминали название этого блюда.

Да, да, да, вы правильно догадались, именно как кем-то у кого-то забранные сандали. ;)

Подборки по теме: вкусное лето
Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности