- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Книги и фильмы » Книги » Питер Мейл, Год в Провансе

Питер Мейл, Год в Провансе

Дата публикации: 30.11.2016 20:02

Питер Мейл - очень разносторонний автор. И, скорее всего, одну его книгу вы уже читали. Речь об «Откуда я взялся» - наиболее честном и открытом объяснении детям о том, откуда они появились. Эта книга была переведена на русский язык первой из всех книг автора и издана в 1991 году в издательстве МЕТЭКС Белорусского экологического союза.

Питер Мейл с супругой. Фото Patrick Gaudin, 2014

Тогда она произвела эффект разорвавшейся бомбы. Хотя, на самом деле, это милое и с огромным чувством юмора написанное и нарисованное (там много картинок) произведение для детей и их родителей.

Но речь не об этом. Продолжаем рассказ.

В 2000-м году на экране вышел теперь уже культовый фильм режиссера Ридли Скотта «Гладиатор». И сердца всех женщин мира оказались завоеваны мужественным гладиатором Максимусом – Расселом Кроу.

Лавандовые поля Прованса

Поэтому, когда в 2006 году на экраны вышел фильм «Хороший год» режиссера Ридли Скотта снова с Расселом Кроу в главной роли, то, конечно, он не остался незамеченным. А кто автор романа, по мотивам которого снят «Хороший год»? Правильно, Питер Мейл.

Питер Мейл сегодня живет в Любероне, провинция Прованс. Он – англичанин, который 15 лет успешно работал в рекламе, а потом оставил эту профессию ради писательского труда. А потом еще и переехал из Великобритании во Францию в провинциальный прованский Воклюз. И написал об этом много книг.

Вкусная еда - неотъемлемая часть жизни в Провансе

Кстати, французское правительство оценило заслуги Питера Мейла в продвижении Прованса как туристического региона настолько высоко, что в 2002 году Питер Мейл был награжден орденом Почетного легиона.

И это справедливо, потому что «Год в Провансе» был переведен более чем на 20 языков, а Питер Мейл за этот роман назван лучшим автором 1992 года. У романа есть несколько продолжений: «Прованс навсегда» и «Еще один год в Провансе».

Так о чем же эта книга?

Рассел  Кроу  в фильме Ридли Скотта по роману Питера Мейла "Хороший год"

О том, как муж и жена-англичане и их несколько собак приняли решение оставить свой туманный Альбион и приобрели дом в Провансе.

Питер Мейл пишет о Провансе с большой любовью и нежностью. Примерно так, как о Барселоне пишет в «Тень ветра» Карлос Руис Сафон и Фенни Флэгг про Алабаму в «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок».

Каждая глава – это один месяц жизни: с января и по декабрь. С описанием прованских традиций, новых знакомств и вкусной еды. А также мистраля, проблем с отоплением, нашествия туристов, попыток английских знакомых превратить их дом в бесплатную гостиницу…

Питер Мейл "Откуда я взялся"

Рынки, уличные концерты и козиные бега, колоритные рестораны, охотничий сезон и даже празднование Нового года – этот год в Провансе со всеми его радостями, сюрпризами и переживаниями мы проживаем вместе с героями книги. И так хочется раз в жизни все-таки решиться и действительно провести один год в Провансе в реальной жизни.

Правда, нужно заменить, что австралийским студентам – сборщикам урожая Прованс совершенно не понравился.

В общем, читайте, и вы получите огромное удовольствие – такое же, какое от чтения этой книги получила я.

Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Посмотрите также:

Дама в автомобиле в очках и с ружьем, Себастьян Жапризо
Классический детектив "Дама в автомобиле в очках и с ружьем" Себастьяна Жапризо. Почему-то в свое время эта книга прошла мимо меня. Хотя история эта довольно интересна.
Шантарам, Грегори Дэвид Робертс
Очень хороших книг - мало. Если не брать все прочитанное за жизнь, то за последний год очень хороших книг была одна - это "ШАНТАРАМ" Грегори Дэвида Робертса. Это действительно очень хорошая книга о силе человеского духа и о том, что движет людьми в общении между собой. Но помимо этого Шантарам позволяет разобраться в тех процессах, которые происходят сегодня в Украине.
Остаток дня, Кадзуо Исигуро
В английской литературе (а Кадзуо Исигуро - именно английский автор, несмотря на свое японское происхождение, его семья переехала эмигрировала в Британию, когда автору было 6 лет) особое внимание уделяется вопросам взаимоотношений хозяина и слуги, джентльмена и его дворецкого, героя и его помощника.

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности