- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Рецепты » Говядина, свинина, баранина, кролик » Свиная рулька, запеченная в духовке, в маринаде из рябины

Свиная рулька, запеченная в духовке, в маринаде из рябины

Дата публикации: 08.12.2016 13:11

  • 1 свиная рулька, уже очищенная от кожи и подкожного жира
  • 1 гроздь свежих (можно уже примороженных) ягод рябины
  • 2 столовых ложки меда
  • 1 чайная ложка неострой горчицы
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ½ чайной ложки кориандра
  • 1 небольшая морковь
  • 1 небольшая головка чеснока

Начнем, пожалуй, с того, а что такое свиная рулька. Я, честно говоря, всегда думала, что это название – из какого-то наречия, пока Википедия не убедила меня, что рулька – всего лишь общепризнанное обозначение нижней части свиного окорока, свиной голени.

Вот такая красивейшая свиная рулька мне досталась

Туристы, побывавшие в Польше, с восторгом рассказывают о рульке, тушеной с кислой капустой, а приехавшие из Чехии с придыханием вспоминают о «пареном копченом вепревом колене». Но, чтобы попробовать вкусную рульку, вам совершенно не обязательно отправляться в вояж – запеченная свиная рулька легко и быстро готовится и на украинской кухне.

Я предпочитаю, пусть это и не классический вариант, готовить рульку уже без кожи и подкожного жира. Мне кажется, что так вкус мяса ощущается намного ярче. И лишние калории тоже никому не нужны.

Все продукты для маринада в чаше погружного миксера

Прежде всего приготовим маринад для нашей рульки.

Для этого отправляемся на улицу, находим рябину, растущую подальше от автомобильных дорог, и срываем с нее пару гроздей ягод. Жителям частных домов, и мне в том числе, легче – рябина, традиционно, всегда растет около двора.

Тщательно промойте ягоды под проточной водой и оборвите их с ветки. Выбирайте только спелые ягоды, на которых нет никаких почернений.

Начинаем приготовление маринада

Поместите в чашу погружного миксера или блендера ягоды, мед, горчицу, соль и специи и взбейте все это в однородную массу. Наш маринад для рульки готов.

Маринад готов

Морковь и чеснок очистите, морковь нарежьте брусочками, а чеснок – крупные дольки пополам вдоль, мелкие не режем. Нашпигуйте свиную рульку морковью и чесноком и натрите ее маринадом. Оставьте мясо в прохладном месте мариноваться хотя бы на 2 часа.

Я оставляю рульку на застекленной веранде, но можно использовать и нижние полки холодильника. 2 часа – минимальный срок для маринования рульки. Если приготовить ее «сегодня на завтра»: поставили мариноваться сегодня, а запекать будем завтра – то рулька, запеченная в духовке, будет только вкуснее.

Свиная  рулька  нашпигована  морковью  и  чесноком и покрыта маринадом

Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите рульку вместе с маринадом в рукав для запекания. У нас будет рулька, запеченная в рукаве. Тщательно завяжите рукав с двух сторон и положите его в форму – я в качестве формы использую обычную чугунную сковороду.

Свиная рулька уже в рукаве готова к запеканию

Как приготовить рульку в духовке? 20 минут при температуре 200 градусов и потом еще 2 часа при температуре 160 градусов.

Достаньте готовую рульку из духовки, разрежьте рукав, в котором она запекалась, и дайте мясу 15 минут постоять. После этого переложите рульку на блюдо, полейте образовавшимся при запекании соком и подавайте.

Ваша вкуснейшая свиная рулька в духовке готова. Приятного аппетита!

Рулька готова

К этой рульке очень хорошо подходит горчичный соус по мотивам соуса тартар.

Кстати, приготовленная таким образом рулька – очень праздничное блюдо, и отлично подойдет как основное горячее на Новый год. Если в вашей компании свинину едят не все, то для оставшихся можно запечь гуся, скажем, вот по такому рецепту.

Все-таки рябина придает рульке просто волшебный аромат!

 

Подборки по теме: вкусная зима
Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Посмотрите также:

Куриные отбивные с сыром. Сырно-йогуртовый соус к ним
Эти куриные отбивные – самая быстрая еда, если к вам вдруг нагрянули гости. Быстрая в приготовлении и очень вкусная. Соус добавляет блюду изысканности. А с картофелем фри вообще будет изумительно.
Бастурма из индюшки
Домашняя бастурма – отличная замена любой магазинной ветчины на праздничном столе. Нежное, сочное мясо практически тает во рту.  И никакой дополнительной химии, только натуральные составляющие.

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности