- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Рецепты » Паста и блюда из круп » Как приготовить банош в домашних условиях в горшочке с брынзой и грибами

Как приготовить банош в домашних условиях в горшочке с брынзой и грибами

Дата публикации: 19.01.2017 17:32

Для каши:

  • 3 стакана кипятка
  • 2 стакана жирного домашнего кислого молока
  • 1 стакан кукурузной муки мелкого помола

Для начинки:

  • 500 г свежих грибов
  • 1 средняя луковица (если любите жареный лук)
  • 250 г сухой брынзы
  • растительное масло
  • специи: черный перец, кориандр, базилик

Каша из кукурузной муки популярна во многих странах. В Молдавии это – мамалыга, в Италии – полента, а в Украине – банош. Банош может быть гарниром к мясу или к рыбе. Или вполне самодостаточным блюдом для ужина. Лучше подавать его с салатом из свежих овощей. Например, вот с таким или таким, но без творожной заправки.

Для приготовления нам понадобится кислое молоко максимальной жирности, другое название – простокваша.  Лучше всего, если есть возможность, приготовить ее самостоятельно из домашнего молока, оно жирнее любого магазинного.

Простокваша должна быть не перекисшая и не горчить. Чем вкуснее у вас будет простокваша, тем вкуснее будет ваш банош.

Итак, 3 стакана кипятка доведите до кипения, 2 стакана кислого молока добавьте в кипяток. Молоко свернется. Не пугайтесь, именно так и должно быть. Слегка подсолите получившуюся жидкость, но без фанатизма, потому что еще будет соленая брынза.
Уменьшите огонь до минимума. Если есть, поставьте кастрюлю на рассекатель.

1 стакан кукурузной крупы самого мелкого помола тонкой струйкой всыпьте в кипяток, интенсивно помешивая (лучше длинной деревянной ложкой), чтобы не образовалось комков, и каша не прилипла к дну.

Варите до готовности каши. Это, примерно, 10-15 минут. Должна получиться кукурузная каша консистенцией чуть гуще, чем жидкая манка. Она потом дополнительно загустеет в духовке. Оставьте кашу остывать.

Грибы крупно порежьте. Для этого рецепта подойдут шампиньоны, еринги или вешенки. Идеально, конечно, свежие белые грибы, но они, к сожалению, не всегда доступны. 

Обжарьте грибы до готовности на очень небольшом количестве растительного масла. Вместе с грибами можно обжарить и лук, нарезанный крупными четвертькольцами. В конце жарки грибы нужно чуть-чуть присолить (помним про брынзу!) и добавить специи по вкусу: черный перец, кориандр, базилик...

Как можно более сухую брынзу натрите на среднюю или мелкую терку. Чем суше брынза, тем мельче терка.

Дальше нам потребуется глубокий глиняный горшок – достаточно большой, чтобы в него поместилось хотя бы 3-4 порции каши – ну или сколько человек будет у вас за столом. Подача баноша – не порционная. Горшок с кашей ставится на стол, и каждый набирает из него себе на тарелку по желанию.

Кисточкой или ваткой смажьте внутри горшка растительным маслом. И выкладывайте слоями: каша - грибы - брынза... Толщина слоя каши - до 3 см, не больше. Верхний слой – обязательно каша.

Закройте горшок крышкой и поставьте его в уже разогретую до 140-160 градусов духовку примерно на 40 минут.
Потом дайте чуть остыть и подавать. Сваренный таким образом банош получается очень и очень нежным.

Приятного аппетита!

Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Посмотрите также:

Свиная рулька, запеченная в духовке, в маринаде из рябины
Из этих продуктов будет приготовлена наша рулька, маринованная в рябине и запеченная в духовке Очень вкусная, сытная и при этом совершенно не жирная запеченная рулька. Свежая рябина придает мясу тонкий, нежный аромат. В общем, обалденно вкусно – это любимое мясо моих мужчин.
Запеченный чернослив в ветчине «Зимний вкус»
Быстрая и очень вкусная горячая закуска для праздничного стола. Ваши мужчины останутся очень довольны. Да и женщины не смогут устоять и не нарушить диету. На все про все – 3 минуты для приготовления и еще 20 минут в духовке.
Суп с фрикадельками, паприкой и цветной капустой в венгерском стиле
Очень вкусный суп с фрикадельками – идеален, чтобы согреться в холодную зимнюю погоду. Очень ароматный овощной бульон. В Венгрии такой суп традиционно готовят не с фрикадельками, а с клецками, но мне хотелось большей сочности и меньше теста.

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности