- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Путешествия » Испания » Толедо. Испания. Часть 2

Толедо. Испания. Часть 2

Дата публикации: 23.02.2017 14:18

Первая часть рассказа находится тут.

Испания – совершенно католическая страна. Представители других религий здесь встречаются намного реже и, в основном, это – иммигранты, приехавшие в страну уже во второй половине XX века.

В принципе, в стране с такой историей по-другому и быть не могло.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), главный фасад, высота колокольной башни - 92 м, внутри - колокол Горда весом 18 т.

31 марта 1492 года их католическими величествами Изабеллой и Фердинандом был издан Эдикт об изгнании, который под страхом смертной казни обязывал живущих в Испании иудеев и мусульман либо перейти в католичество, либо в 3-хмесячный срок, оставив все свое имущество, покинуть страну.

Свадебный портрет короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской, 1469

Обращенных иудеев называли марранами, обращенных мусульман – морисками. Большинство из них дома продолжали исповедовать религию предков, а в католичество перешли только публично, чтобы не уезжать из Испании.  Но, увы, у инквизиции везде были глаза и уши, и вскоре по стране запылали костры. Великим испанским инквизитором в это время был Томас де Торквемада, а его имя уже давно является синонимом к словосочетанию «жестокий религиозный фанатик».

У судьбы - очень жестокое чувство юмора: их католические величества одновременно и практически одним и тем же решением заложили как основу могущества Испанской короны на несколько столетий, так и причину ее поражения.

Колумб перед королями Фердинандом и Изабеллой. Картина Э.Лойце, 1843

Речь о путешествии Колумба. Изабелла и Фердинанд выступили, говоря современным языком, его спонсорами, а необходимые для постройки и оснащения кораблей деньги взяли в долг у португальских банкиров-иудеев (Португалия тогда входила в состав Испании).

А когда вы – единовластные правители, и вам не хочется отдавать долг, всегда ведь найдется решение?

Аутодафе

Но вот что в итоге произошло. Иудеи и мусульмане были основой среднего класса Испании, именно того социального строя, который внутри страны обеспечивает рост национального дохода. Изгнав их из страны, их католические величества лишились основы благополучия державы.

«Ничего страшного», - думали они и их наследники от Карла V до Филиппа IV. – «Ведь колонии приносят огромное количество золота, на все хватит». И уверенно тратили его на борьбу с иноверцами уже за пределами страны: Испания одновременно вела войну с Англией, с Францией и с Турцией. А вот союзников у нее не было.

Тем временем гордые испанские идальго заниматься ремеслом, торговлей или сельским хозяйством не хотели: ведь куда легче отправиться в колонии или театр военных действий и там своею шпагой (очень похоже на обыкновенное мародерство) завоевать себе капитал. А потом пропить, проиграть его или потратить на женщин.

Как только затраты на содержание армии стали больше потока золота, идущего из колоний, экономика Испании стала заваливаться. Началом конца Испанской империи Габсбургов стала в 1643 году битва при Рокруа.

Битва под Рокруа. Последняя терция. Аугусто Феррер-Далмау, 2011

Но это все будет позже. А пока испанская корона уверенно насаждает католичество по всей Европе и не только.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo) – история создания

Понятно, что в самой католической стране должен быть самый впечатляющий католический собор. Речь о Кафедральном соборе Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo). Именно в нем находится кафедра примаса Испании - Архиепископа Толедского.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), один из фасадов

Да-да-да, главный собор Испании находится вовсе не в Мадриде, как логично предположить, а, по-прежнему, в Толедо.

Собственно, этот собор начали строить задолго до правления Изабеллы и Фердинанда. Начало строительства относят к 1226 году. А в 1493 году, через год с момента издания Эдикта, строительство собора было как раз закончено.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), в процессе строительства вторая колокольная башня превратилась в купол

С тех пор здание не перестраивали, но изменяли внешний вид ворот и вносили изменения в его внутреннюю отделку. С каждым столетием она становилась все богаче.

Мне обязательно хотелось побывать в этом соборе. Поэтому я и включила его в свой must see список обязательных в Толедо к посещению мест, если у вас в запасе – только один день.

Собор в Толедо является шестым по размерам среди всех католических храмов мира и изображен в Соборе Святого Петра в Риме в числе самых значительных христианских соборов нашей планеты.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), здание собора появляется перед путешественниками совершенно неожиданно, заворачиваешь за угол узенькой улочки, и вот собор - во всем великолепии

Строили это здание почти двести лет.

Первоначально собор был спроектирован в чисто готическом стиле. Однако в процессе строительства все больше проявлялись черты, свойственные национальной испанской архитектуре.

Собор украсили деталями, более характерными мавританского стиля, а вместо задуманных вначале трех нефов и двух колоколен в итоге получилось пять нефов и одна башня. Вместо второй башни построили купол – это нарушает пропорции, но отнюдь не убавляет красоты и мощи всего сооружения.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo) – как это выглядит сегодня

Здание собора настолько огромно, что сфотографировать его целиком абсолютно нереально. Для этого нужно отойти на большое расстояние, но такой возможности не предоставляет город. Собор плотно окружен домами со всех сторон. Вот и приходится снимать это великолепное сооружение частями.

Альтернативный вариант – аэросъемка, но этот способ – не для туриста, приехавшего в Толедо на один день.

На шпиле колокольни собора можно увидеть странные, на первый взгляд, «ежики», и туристы часто спрашивают, какова их роль. На самом деле, это символ терновых венцов Иисуса, вечная память о страданиях Сына Божьего.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), вид на собор со стороны площади отца Хуана де Марианна (Plaza del Padre Juan de Mariana)

На главном фасаде над центральными воротами находится скульптурная композиция «Тайная вечеря Иисуса Христа». Обязательно обратите на нее внимание: мне до этого никогда не встречалась настолько тонкая резьба из камня.

Эти двери называются Ворота Прощения (Puerta del Perdón), и по легенде каждый, кто проходит под этими воротами, получает искупление грехов.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), Ворота Прощения (Puerta del Perdón)

Кстати, этот фасад выходит на главную площадь города, где кроме собора находятся еще дворец архиепископа и старая ратуша. Очень приятная тихая площадь, по которой можно побродить/позабираться на стены в поисках лучшего вида на собор. Или просто съесть принесенный с собой бутерброд и запить его отличным, в Испании другого не бывает, также принесенным с собою вином.

В этот момент запасов у нас с собою не было, но многие туристы на площади поступали именно так.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), туристы у входа

Теперь к вопросу о том, как можно в собор попасть.

Есть два варианта. Совершенно бесплатно можно зайти в небольшую часть собора, ограниченную заборчиком. Это – для молящихся. Предполагается, что если вы пришли в собор именно помолиться, то архитектурные красоты и сокровища собора вам ни к чему.

И музейный вариант – вы покупаете билет для посещения, как и в музее, и вам доступны все открытые помещения собора. Это стоит 10 евро. Но, поверьте, вы не пожалеете этих денег! Уж лучше сэкономьте на еде, а средства потратьте на экскурсию в Кафедральный собор Толедо.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), именно через эти двери заходят в собор туристы

Кстати, касса собора оказалась единственным местом в Испании, где вместе с платежной карточкой нас попросили предъявить паспорт. О чем я до сих пор жалею, так это о том, что вместе с билетом мы не купили аудиогид. Не повторяйте моей ошибки – в соборе так много всего интересного!

Внутреннее убранство Кафедрального собора Святой Марии поражает своим великолепием. Свет в помещение проникает через 750 окон, украшенных витражами, что создает потрясающую игру разноцветных бликов на стенах, полу и колоннах. А какие каменные кружева его украшают! Не стану описывать все богатство интерьера собора, все равно это невозможно передать словами. Эту красоту просто надо видеть!

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), вид со стороны ратуши

К сожалению, фотографировать внутри собора нельзя…

Точнее, официально нельзя. Но фактически можно.

В отличие, например, от Прадо, где в каждом зале стоит смотритель и практически «отстреливает» всех желающих сделать фото из-под полы, здесь туристов никто особо не контролирует. Поэтому большинство туристов, особенно китайских, снимают совершенно открыто и со вспышкой.

Проблема в другом. Собор настолько величественен, что передать его красоту обычной камерой практически невозможно. Поэтому – два варианта: или бегать по собору и пытаться вместить всю эту красоту в фокус, или расслабиться и попытаться максимально прочувствовать это место.

Мы выбрали второй вариант. Я сделала только несколько фотографий, чтобы показать, насколько мал человек по сравнению с собором.

Кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo), обратите внимание, насколько малы человеческие фигуры по сравнению с внутренним убранством собора

При соборе находится огромный музей, в котором можно посмотреть впечатляющую коллекцию картин Эль-Греко, Караваджо, собрание кардинальских драгоценностей и других предметов искусства.

В общем, сходите – не пожалеете. А мы идем дальше – гулять по городу и к музею Санта-Крус.

Продолжение следует…

Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Посмотрите также:

Толедо. Испания. Часть 1
Толедо – это город-музей под открытым небом, в котором каждый квадратный метр буквально дышит тысячелетней историей, а изобилию памятников искусства первой величины может позавидовать любая столица мира. Но, самое главное, Толедо – это живое воплощение испанской истории.

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности