- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Путешествия » Испания » Мадрид. Испания. День 1. Часть 3

Мадрид. Испания. День 1. Часть 3

Дата публикации: 23.03.2017 16:12

Предыдущая часть

Церковь Святого Андрея (Iglesia de San Andres)

Церковь де Сан Андрес, Plaza San Andrés, 1, 28005 Madrid – одна из самых старых и одновременно одна из самых новых церквей Мадрида. «Так не бывает», - скажете вы и будете не правы, потому что в Мадриде многое бывает.

Дело в том, что сначала на этом месте находилась древняя мечеть, а первое упоминание о здании именно как о христианской церкви относится еще к началу XIII века.

С XV века церковь Святого Андрея становится официальной церковью испанских королей, а в 1621 году сюда помещают мощи Святого Исидро после канонизации. Через полтора столетия мощи перенесли в церковь де Сан Исидро.

И здание начинают перестраивать, расстраивать и снова перестраивать. Когда-то принимают решение изменить проект, когда-то заканчиваются средства на реконструкцию, но в начале XVIII века строительство все же закончили.

И что же? В 1936 году во время гражданской войны случается грандиозный пожар, в котором погибает практически вся церковь. Но ее отстраивают заново, а уже в наше время, в 1986-1990 годах проводят грандиозную реконструкцию и возвращают зданию первоначальный исторический вид.

Что касается церкви Святого Андрея сегодня, то это совершенно очаровательное сооружение с эффектной внешней отделкой. Но больше всего меня поразило внутреннее убранство церкви.

Дело в том, что в этой церкви нет изображения ада! Зайдя в церковь, вы попадаете в рай - зеленая лепка растениями по всему периметру стен, возвышенные мотивы картин, изобилие ангелов и света…

Такое чувство, что мастера, расписывающие церковь Святого Андрея (Iglesia de San Andres), изобразили рай до грехопадения, и совершенно не возникает сомнения, что именно вот так в нем все и было!

Перед церковью Святого Андрея находится шумная площадь, где носится куча ребятишек и масса собак. Они каким-то совершенно необычным образом завязаны в футбол, погоню за палкой и игру с теннисным мячиком одновременно.

Поэтому периодически я бросала палку собакам (в основном, фокстерьеры), возвращала мяч мальчикам и улыбалась дедушкам, которые наблюдали за внуками за бокалом пива или вина. Более положительно настроенного места я в Мадриде не знаю.

Еще один интересный момент на этой площади – необычно раскрашенное здание, создающее полное ощущение 3D-пространства.

Площадь де ла Паха (Plaza de la Paja)

Приятным бонусом на нашем маршруте от Iglesia de San Andres и до Plaza de la Paja стал кусочек «арабского» Мадрида. Совершенно неожиданно за одним из углов перед нашим взором предстала колокольня, которая точно в прошлой жизни была минаретом.

Типичные для арабских селений узкие улочки, приземистые дома и сводчатые окна перенесли нас в мусульманское прошлое испанской столицы. Возникает ощущение, что мы находимся не в столице современного европейского государства, а где-то в Марокко, заблудившись в лабиринте улочек Феса.

Пройдя чуть далее, мы выходим на Площадь де ла Паха (Plaza de la Paja, 28005 Madrid).

Название площади переводится как «Соломенная площадь». А выходят на нее два интересных здания: дворец Варгас (Palacio de Los Vargas) и одно из немногих сохранившихся в городе готических зданий - епископская капелла.  Фактически – это два крыла одного здания, соединенные под тупым углом.

В средние века площадь была одним из рынков Мадрид, а вот почему она – «соломенная», есть несколько вариантов. По одной из версий, именно здесь продавал свою солому, привезенную из загородного имения, епископ. Причем продажа велась по принципу аукциона. По другой версии, рыночный сбор на этой площади оплачивался соломой. Его собирали каноники епископа, и они же потом перепродавали собранную солому жителям Мадрида.

Сегодня на площади расположено множество кафе, и летом это - одно из самых любимых мест жителей Мадрида для неторопливого отдыха. Но мы были на Пласа де Ла Паха в январе, поэтому столики были занесены внутрь кафе, а зонты – собраны.

Ну и правильно: зима в Мадриде, пусть и теплая, но скорее дождливая, чем солнечная.

Испанцы с удовольствием проводят время на Площади де ла Паха с бокалом вина и за чтением прессы. Это настолько распространено, что тут даже установлен памятник испанцу, читающему газету.

Площадь де ла Вилла (Plaza de la Villa)

Следующая наша остановка в экскурсии по средневековому Мадриду – это площадь де ла Вилла (Plaza de la Villa, s/n, 28005 Madrid).

Это - самая старая площадь Мадрида, на которой расположено и самое старое здание этого города.

Информация о самом старом здании вызывает у меня некоторые сомнения, ведь те же арабские кварталы, через которые мы проходили по пути от церкви де Сан Андрес к площади де ла Паха, наверняка, построены гораздо раньше.  Возможно, к словосочетанию «самое старое здание» следует добавлять фразу «из сохранившихся в первозданном виде».

На Пласа де ла Вилла есть еще несколько очень интересных объектов. Кроме уже упомянутого самого старого здания Мадрида, тут расположены городская ратуша и дом, в котором в свое время в плену у императора Карла V содержался король Франциск I.

Помните знаменитое выражение мушкетера Портоса из романа Александра Дюма «Три мушкетера»: «Великий Помпей проиграл Фарсальскую битву, а король Франциск Первый, который, как я слышал, кое-чего стоил, - бой при Павии».  

Именно в ходе этой битвы, разгромно проигранной Францией, король Франциск I был дважды ранен и попал в плен к неприятелю. На протяжении тринадцати месяцев французского монарха содержали под стражей в доме на Площади де ла Вилла, пока он не подписал Мадридский договор, не выплатил контрибуцию и не женился на испанской принцессе Элеоноре.

В центре площади находится памятник дону Альвару де Базану - испанскому моряку, командиру военного корабля и герою битвы при Лепанто (1571 год).

С площади де ла Вилла мы направляемся в сторону Королевского дворца.

Следующая часть

Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности