- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Рецепты » Блюда из овощей » Баклажановый дип или самая вкусная икра из баклажанов

Баклажановый дип или самая вкусная икра из баклажанов

Дата публикации: 21.04.2017 17:18

  • 4 средних баклажана
  • 4 больших мясистых красных или желтых болгарских перцев
  • 1 большая луковица
  • 1 большая головка чеснока
  • 2 больших сладких помидора
  • 2-3 средних помидора
  • 2-3 столовых ложки смеси сухих итальянских трав (орегано, базилик, майоран)
  • оливковое масло

Рецепт, действительно, очень не трудозатратный.

Если у вас - молодые баклажаны (очень упругие и длиной не больше ладони), их можно просто помыть и разрезать поперек на 3-4 части. Баклажаны постарше нужно очистить от кожицы, выдержать хотя бы полчаса в воде, и только потом разрезать.

Перцы очистите от семечек и разрежьте на 4 части.

Чеснок очистите. Луковицу тоже очистите и разрежьте на 6-8 долек.

Из помидора вырежьте «попку» и разрежьте на 4-6 долек. Кожицу можно не снимать.

В глубокую чугунную сковороду (не смазывать!) выложите баклажаны, сверху - перцы, слегка присолите и сбрызните оливковым маслом, аккуратно перемешайте. Потом сверху на баклажаны и перцы выложите лук, чеснок и помидоры. Еще раз сбрызните маслом и посыпьте сухими травками.
Вылить в сковороду 0,5 стакана кипятка. И отправьте сковороду в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40 минут - час.

Не накрывайте, но, все-таки, посматривайте за овощами. Духовки у всех разные, поэтому, если овощи еще не готовы, но уже начинают гореть, уменьшаем огонь до 160-140 градусов и продолжаем тушить до готовности баклажанов.

Кстати, здесь в блоге есть и другие рецепты из баклажанов, например, аджапсандал. Его рецепт я привезла из Грузии. А для тех, кто любит блюда из перца – вот карри из курицы с болгарским перцем.

Дайте готовым овощам остыть.

Дальше нам понадобятся только сами овощи, без овощного сока, который на дне сковороды.

В кухонном комбайне сначала измельчите только лук, чеснок и помидоры практически в пасту. Потом добавьте баклажаны и перцы. Дальше действуйте на ваш вкус: вы можете или измельчить все овощи в однородную массу, или в режиме пульс пробить смесь, чтобы баклажаны и перцы ощущались кусочками.

Вкусно и так, и так. Первый вариант – это именно дип из баклажанов, холодная закуска к праздничному столу, второй – лучше подойдет как гарнир к мясу или рыбе.

Добавьте по потребности соль и пару ложек растительного масла. Поставьте в холодильник на пару часов и подавайте.

Если нужна "красота", то очень неплохой вариант подачи -  крекер с этой икрой из баклажанов, помидором и козьим сыром.

Если "красота" не нужна - блюдо с баклажанной икрой, вилки и свежий хлеб. Будет вкусно. 

Подборки по теме: вкусное лето
Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Посмотрите также:

Фасоль с грибами
Вкусное, очень быстрое в приготовлении блюдо. Оно может подаваться отдельно, быть гарниром или выступать как сытный "мужской" салат. Меня такой салат с фасолью и грибами очень выручает, если пришли неожиданные гости, и нужно быстро накрыть на стол. Правда, для этого нужно всегда иметь дома баночку хорошей консервированной фасоли.
Курица по-грузински в сметанном соусе с овощами
Эта курица в сметане получается очень сочной и ароматной. И, главное, такая курица, тушеная с овощами, очень легка в приготовлении. Поэтому для воскресного летнего обеда блюда лучше просто не найти. Подавайте такую курицу с рисом или картофельным пюре. И не забудьте свежий хлеб – ним очень удобно вымакивать вкусный соус.
Молодой картофель, запеченный в духовке, с двумя видами начинок
Этот запеченный молодой картофель понравится всем любителям картофеля. Вкусные начинки превращают его из гарнира в полноценное второе блюдо для обеда или в сытный ужин. Для приготовления лучше брать картофель со шкуркой красного цвета, так блюдо будет красивее.

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности