- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Путешествия » Испания » Мадрид. Испания. День 1. Часть 1

Мадрид. Испания. День 1. Часть 1

Дата публикации: 19.03.2017 13:22

В общем, вы поняли: в Мадрид ехать нужно! И желательно не один раз. Но если получилась хотя бы одна поездка, то у меня для вас – хорошая новость. Дело в том, что основные достопримечательности Мадрида расположены достаточно компактно, поэтому обойти их можно за несколько дней.

В частности, если вы – закаленный турист и хороший пешеход, вы уложитесь в три дня. А оставшееся время посвятите прогулкам по городу в спокойном ритме, возвращаясь к понравившимся местам. А можно еще выехать и в окрестности Мадрида, например, в Толедо.

Итак, предлагаю вам мой вариант.

Как осмотреть основные достопримечательности Мадрида за три дня?

День первый - это путешествие по средневековому Мадриду. Построенный в X столетии, город стал столицей Испании в 1561 году при короле Филиппе II. Здесь сохранились старинные площади, церкви и монастыри, просто забавные средневековые здания, а на закуску – Королевский дворец.

Да, да, я знаю, что Королевский дворец совершенно не вписывается в понятие средневекового Мадрида, потому что его строительство было закончено только в 1764 году. Но, во-первых, его построили на месте уничтоженного пожаром в 1734 году дворца Карла V и Филиппа II. А, во-вторых, он настолько отлично ложится на маршрут, что возвращаться к нему через весь город отдельно – не самое правильное решение.

День второй - это Мадрид эпохи модерна и искусство. Большую часть этого дня мы проведем в музее Прадо. Поверьте, даже если вы совершенно не разбираетесь в живописи – все равно идите: Прадо – один из самых интересных музеев мира.

День третий посвящен юго-восточной части Мадрида: от вокзала Аточа и до площади Колумба. А также немного природе - парк Ретиро, немного живописи - музей Королевы Софии, в котором выставлена знаменитая «Герника» Пикассо, и немного литературе - дом Лопе-де-Вега и монастырь, в котором похоронен Сервантес.

А потом мы еще обсудим, где интересно жить и как вкусно кушать бюджетному самостоятельному туристу. Ну что, поехали?

Да, информация напоследок, чтобы было проще ориентироваться в городе – какое слово что означает в названиях улиц, площадей, рынков и так далее...

  • Плаcа (Plaza) – площадь
  • Калле (Calle) – улица
  • Пуерта (Puerta) – ворота (чаще всего имеются ввиду какие-либо из средневековых ворот, которые сегодня практически всегда превращены в одноименную площадь)
  • Иглесиа (Iglesia) – церковь
  • Катедрал (catedral) – собор
  • Меркадо (Mercado) – рынок

Ну, правда, все названия стали намного проще? Кстати, обратите внимание, что в испанском буква Z читается как С.

Средневековый Мадрид

Мы пойдем по следующему маршруту: площадь Пуэрта-дель-Соль – Церковь Сан-Хинес – Площадь Майор – Рынок де Сан Мигель – Церковь Святого Исидро - Церковь Святого Андрея – Площадь де ла Паха – Площадь де ла Вилла – Церковь Святого Николая – Королевский дворец – Монастырь Энкарнасьон – Площадь Испании – Храм Дебод – Рынок де Лос Мостенсес.

Дальше в рассказе по всем объектам я буду давать название объекта на испанском языке и, по возможности, его точный адрес тоже на испанском языке – данные, совершенно необходимые для навигатора. А навигатор – вещь очень полезная при прогулках по запутанным мадридским улицам и переулкам.

Лучше всего начать осмотр средневекового Мадрида с площади Пуэрта-дель-Соль (Plaza de la Puerta del Sol). Кстати, прямо на площади есть выход со станции метро, что очень актуально, если в Мадриде вы поселились не в центре города.

Название площади переводится с испанского как «Ворота Солнца». В старину через это место проходила крепостная стена Мадрида, и именно на территории современной площади находились самые восточные из ворот города.

Теперь вы поняли, почему именно ворота солнца? Потому что из этих ворот восход солнца был виден раньше всего. 

В 1521 году император Карл V приказал ворота снести, а на их месте построить площадь. Забавно, что одним из первых зданий на этой площади (оно не сохранилось до наших дней) стал публичный дом.

Сегодня Пуэрта-дель-Соль – это одна из самых красивых и оживленных площадей Мадрида. На которой, к тому же, находится один из главных символов Мадрида – медведь с земляничным деревом.

Подробно о Пуэрта-дель-Соль я буду рассказывать во втором дне, так как наш маршрут по Мадриду эпохи модерна тоже начинается именно с этой площади.

Церковь Сан-Хинес

А теперь я предлагаю, развернувшись спиной к зданию бывшего почтамта и нулевому километру отправиться налево к одной из древнейших церквей Мадрида Сан-Хинес (Iglesia de San Ginés de Arlés).  Точный адрес церкви - Calle del Arenal, 13.

По пути к церкви рекомендую обратить внимание на несколько объектов.

Во-первых, в самой левой части площади находится ла Марибланка (La Mariblanka). Историки утверждают, что этот памятник (скульптура на колонне) – это все, осталось от фонтана XVII века у церкви Благовещенья (до нашего времени она не сохранилась).

По одной версии скульптура – это Афродита, богиня красоты, по другой – богиня охоты Артемида, богиня-девственница. Исходя из ее внешнего вида (а на ней – вполне закрытая для греческой богини туника), второй вариант мне кажется более вероятным. Хотя… Рядом с богиней стоит мальчик-Купидон. В общем, решайте сами.

А название ла Марибланка (La Mariblanka) происходит от испанского «blanka» - белая. Именно такой цвет имеет скульптура. Кстати, скульптура – совершенно не оригинал. Ее столько раз пытались разбить, что сегодня оригинал находится в историческом музее, а на Пуэрта-дель-Соль на колонне стоит копия.

А потом обратите внимание на книжный сувенирный магазин возле церкви – очень симпатичная лавочка.

Из еще знаковых мест по пути к церкви Сан-Хинес – шоколатерия (кондитерская) Сан-Химес. В общем, ничего сложного: горячий шоколад и чуррос, но все-таки работает с 1894 года, и 6 место среди всех десертов в Мадриде согласно tripadvisor. Мы не были. Горячий шоколад в Мадриде принято пить с утра вместо завтрака, а мы вышли в путь, уже плотно позавтракав.

Церковь Сан Хинес (Iglesia de San Ginés de Arlés) часто относят к XVII веку, но здание, на самом деле, намного старше - упоминания о нем относятся еще к IX веку, а уже в XII-XIII здесь была христианская церковь.

Другое дело, что здание часто перестраивали, поэтому указанная на одном из фасадов дата 1654 - это дата одной из реконструкций, причем не первой и не последней. Последняя значительная реконструкция церкви произошла в 1870 году.

Церковь построена в честь святого Хенезиуса - покровителя нотариусов и секретарей. Интересно, в наше время его покровительство распространяется на всех офисных работников?

Туристы чаще всего планируют посетить церковь Сан Химес, чтобы увидеть хранящуюся в ней картину Эль Греко «Очищение». Но есть не менее интересные поводы посетить эту старинную обитель.

В этой церкви в 1562 году был крещен великий испанский поэт и драматург Лопе-де-Вега, а несколько десятилетий спустя венчался еще один знаменитый испанский поэт Франсиско де Кеведо.

Франсиско де Кеведо. Портрет середины XVII века (авторство иногда приписывается Веласкесу)

Если имя Лопе-де-Вега известно за далеко пределами Испании, то до недавнего времени о творчестве Кеведо знали только специалисты-литературоведы. Но в 1996 еще один знаменитый испанский автор Артуро Перес-Реверте опубликовал первый из своих романов о приключениях капитана Алатристе. И в этих книгах Франсиско де Кеведо – один их основных персонажей.

Кадр из фильма «Капитан Алатристе», режиссер - Агустин Диас Янес, 2006 год. В ролях: капитан Алатристе – Виго Мортенсен, Франсиско де Кеведо – Хуан Эчанове

Судьба, кстати, была к нему очень несправедлива, и за подъемами всегда следовали падения. Кеведо происходил из богатой испанской семьи, получил отличное образование и долгие годы служил секретарем известного испанского военачальника и вице-короля Неаполя герцога Осуны.

Вместе со своим руководителем Кеведо попадает в опалу, но в 1623 году ему удается вернуть милость короля Филиппа IV благодаря своей поэзии и повестям. Но острое перо Франсиско де Кеведо писало не только любовную лирику и плутовские романы, но и достаточно жесткую, хотя и очень справедливую сатиру на происходящее в стране. За это в 1639 году его заключают в тюрьму, откуда он выходит через четыре года совершенно больной и вскоре умирает.

Кстати, в Мадриде есть памятник Франсиско де Кеведо. Памятник был установлен в 1902 году. От нашего маршрута он находится достаточно далеко, но вдруг вам будет интересно: Monumento Quevedo на Glorieta de Quevedo, пересечение Calle de San Bernardo и Calle Eloy Gonzalo. Станция метро – Quevedo.

Памятник Франсиско де Кеведо, установлен Glorieta de Quevedo, Мадрид. 1902 год

К моему большому огорчению, та часть церкви, в которой находится полотно Эль-Греко, открыта только несколько раз в неделю, и была совершенно закрыта в момент нашего прихода туда. В принципе, можно было вернуться в другой день.

Но так как у нас была запланирована поездка в Толедо, а Толедо – это город, в котором творил великий мастер, и там есть множество его полотен, включая знаменитое «Погребение графа Оргаса», то еще раз в церковь Сан-Химес мы решили не возвращаться.

Наше разочарование в некоторой степени компенсировал довольно интересный интерьер церкви с большим количеством скульптур. Путешествуя по Испании, я заметила, что здесь в церквях и соборах чаще встречаются именно статуи, чем иконы, фрески или картины. Хотя и последние очень хороши.

Далее мы отправились в сторону главной площади Мадрида - Пласа Майор.

Следующая часть

Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности