Мадрид. Испания. День 1. Часть 4
Королевский дворец Мадрида... Когда-то еще юный Филипп V, будущий король Испании, пообещал, что его дворец будет не хуже, чем у его деда - французского короля-солнце Людовика XIV. И, кстати, свое обещание выполнил. Сегодня Королевский дворец Мадрида - самый значительный из всех королевских дворцов Европы.
Мы продолжаем наслаждаться средневековым Мадридом. Два музея: Королевский дворец и монастырь Энкарнасьон ждут нас. А в конце мы посетим мой любимый рынок Мадрида. Там торгуют самыми свежими сырыми креветками и отличными энчиладос.
Напоминаю наш маршрут: площадь Пуэрта-дель-Соль – Церковь Сан-Хинес – Площадь Майор – Рынок де Сан Мигель – Церковь Святого Исидро - Церковь Святого Андрея – Площадь де ла Паха – Площадь де ла Вилла – Церковь Святого Николая – Королевский дворец – Монастырь Энкарнасьон – Площадь Испании – Храм Дебод – Рынок де Лос Мостенсес.
Первая часть похода (площадь Пуэрта-дель-Соль - рынок де Сан Мигель) находится здесь.
Вторая часть похода (Церковь Святого Исидро - площадь де ла Вилла) находится здесь.
А мы отправляемся дальше. Готовы осматривать старинное оружие, великолепные интерьеры, а также приданое, которое приносили в монастырь те, кто категорически не хотел замуж за выбранного родителями или опекунами супруга?
Церковь Святого Николая (San Nicolas de las Servitas)
Я сразу напишу, что в эту церковь мы не попали. Где-то свернули не в тот переулок, где-то прошли лишние 300 метров, и – увы, церковь Святого Николая прошла мимо нас.
Но это совершенно не повод вам поступать также. San Nicolas de las Servitas - это еще одна из самых старых церквей Мадрида, ее адрес - Plaza San Nicolás, 6, 28013 Madrid. Введите его в навигатор, чтобы не повторить нашу ошибку.
Зачем идти?
Здание очень старое, XI век, но сегодня отлично отреставрировано. В его архитектуре сочетаются готика, барокко и, конечно, испанский мудехар. Примечательно, что церковь Святого Николая до XI века была исламской мечетью, а потом ее перестроили под католический приход. Об этом свидетельствует архитектурный стиль башни, которая, судя по всему, была минаретом. В любом случае, здание церкви Святого Николая – одно из самых старых в Мадриде, и только ради этого его стоит осмотреть.
Собор де ла Альмудена (Catedral de Santa María la Real de la Almudena)
Это - кафедральный собор архиепархии Мадрида. Не самый главный собор Испании - тот, как вы помните, находится в Толедо, но самый главный собор столицы.
Это интересное здание было закончено совсем недавно – в 1993 году, хотя его строительство длилось почти век, прерываясь во время войн и экономических кризисов, и был освящен Иоанном Павлом II. Здание изумительно вписалось в архитектурный ансамбль Королевского дворца.
Собор построен в честь Богородицы Альмудены. По легенде ее статуя была найдена на том месте, где ныне находится здание.
Еще интересное: в 2004 году здесь венчались король Филипп IV, тогда еще наследный принц Испании, и Летисия Ортис. Брак наделал много шума: мало того, что невеста - совершенно не из королевской семьи, так еще и в разводе. Однако новоиспеченная принцесса, сегодня уже королева-консорт, в короткие сроки сумела завоевать любовь подданных, уважение семьи мужа и заняла достойное место монархической среде Европы.
Королевский дворец в Мадриде (Palacio Real de Madrid)
Наконец-то мы добрались до Королевского дворца!
Королевский дворец построен в стиле барокко и отличается гигантскими размерами: в нем - около 3500 комнат. Это самый большой из существующих в наши дни королевских дворцов Европы.
Сегодня дворец – официальная резиденция испанских королей, при этом испанский монарх в нем не живет. Король Испании приезжает сюда только для торжественных церемоний, и в такие дни над зданием реет государственный флаг.
В другое время дворец функционирует как музей. Кстати, его точный адрес - Calle de Bailén, s/n, 28071 Madrid. Стоимость билета - 10 евро. И еще за 4 евро можно взять аудиогид, в том числе и на русском языке. С 18-00 до 20-00 во дворец можно попасть бесплатно, но очередь на бесплатный вход выстраивается за пару часов до этого.
В некоторых местах можно делать фото: во внутреннем дворе и на парадной лестнице. Во внутренних покоях Королевского дворца и в Оружейной палате фото- и видеосъемка запрещены.
Многие туристы задаются вопросом, стоит ли вообще уделять время Королевскому дворцу Мадрида, или достаточно будет провести подробную экскурсию по Национальному музею Прадо?
На мой взгляд, однозначно, стоит! В двух этих музеях вы увидите совершенно разные экспонаты: Прадо – это картины и предметы искусства, Королевский дворец – это оружие и аутентичные интерьеры.
Здание Королевского дворца – не первая резиденция испанских монархов. В свое время здесь стояла крепость эмиров Толедо и Кордовы, а потом уже Габсбурги построили тут свой дворец. Именно отсюда правили Испанией короли Филипп II, Филипп III и Филипп IV. Первый, правда, мадридский Алькасар не любил и предпочитал жить в Эскуриале.
Знаковый момент – после угасания династии Габсбургов и восшествия на испанский престол первого из Бурбонов в рождественскую ночь 1734 года старый деревянный дворец сгорает дотла, и на его месте новая королевская династия строит уже каменное здание.
Огромные размеры дворца объясняются тем, что первый Бурбон на троне Испании – это Филипп V, внук французского короля-солнце Людовика XIV. Он был настолько впечатлен дворцом своего деда – Версалем, что в Мадриде решил построить что-то не менее впечатляющее. Постройку дворца заканчивал уже его сын король Карл III, а внутренняя отделка продолжалась еще потом многие годы.
Осмотр Королевского дворца начинается с Оружейной палаты. Это – отдельное здание в самом начале внутреннего двора. Здесь хранятся парадные доспехи испанских властителей, то есть, по сути, это такая большая гардеробная, где стоят праздничные одеяния королей.
Парадные доспехи – это вовсе не то обмундирование, в котором можно было воевать. Они предназначались сугубо для торжественных выходов монаршей четы, когда королева надевала платье с россыпью бриллиантов, а король гордо ехал рядом, бряцая позолоченными частями парадных доспехов.
В Оружейной палате представлены десятки доспехов – червлёных, вороненных, с чеканкой, ковкой… Понятно, что о том, чтобы выйти на поле боя в таком наряде, не могло быть и речи.
Как правило, изготовление новых парадных доспехов было приурочено к какому-либо важному событию в жизни империи. После торжественного выхода короля они отправлялись на хранение в Оружейную палату. Глядя на всю эту роскошь, я невольно думала о том, что испанские короли были еще те «шмоточники»!
Фотографировать в Оружейной палате официально нельзя. Но как было не сделать пару кадров нарядов, в которых щеголяли императоры Испании? Здесь за вами никто не следит, поэтому смело фотографируйте наиболее поразившие вас парадные доспехи.
Осмотрев Оружейную палату, мы направились непосредственно в Королевский дворец.
Вход в Королевский дворец Мадрида – это роскошная лестница, украшенная потрясающей росписью и фигурами львов – символом испанского королевского дома. Здесь разрешено фотографировать, чего категорически нельзя будет провернуть в самом дворце.
В каждом зале стоит охранник, основная задача которого как раз и состоит в том, чтобы не дать туристам достать фотоаппараты.
В Королевском дворце, как я уже говорила, огромное количество комнат, но для осмотра туристам доступно около пятидесяти из них. Меня поразили несколько покоев: зал Гаспарини, фарфоровый зал, большой банкетный зал и зал скрипок Страдивари.
Зал Гаспарини - это радостные, яркие краски, обилие всех оттенков зелени на молочном фоне и восхитительная лепка, это роскошь, возведенная в высшую степень, квинтэссенция художественного мастерства!
Покои были созданы Матиасом Гаспарини в конце 18-го века, и на их создание ушло более 40 лет. Стены зала оббиты шелковыми гобеленами с растительным орнаментом. Такой же рисунок – на мраморном полу и на мебели. Примечательно, что интерьер зала Гаспарини дошел до наших дней без каких-либо значительных реконструкций.
Фарфоровые настенные панели для убранства Фарфорового зала были изготовлены на мадридском заводе Буэн Ретиро. Эскизы для этого чуда дизайна создал итальянский художник Хосе Гричи.
Большой банкетный зал - посетить его стоит хотя бы для того, чтобы увидеть, как изящно и одновременно сложно сервирован стол для королевских банкетов. За огромным столом может трапезничать 145 персон, и для каждого из гостей сделана полная сервировка всех столовых предметов.
С ужасом понимаешь, что большую половину из этих ножей, вилок и бокалов ты видишь впервые в жизни и начинаешь лихорадочно соображать, а есть ли в твоем городе курсы по этикету.
Большой банкетный зал был создан специально к бракосочетанию Альфонсо II в 1879 году, а торжественные обеды в нем проводятся до сих пор.
Поражают хрустальные люстры редкой красоты. Впрочем, с люстрами в любом зале Королевского дворца проблем нет: каждая из них – произведение искусства и образец удивительной красоты!
Коллекция скрипок Страдивари плюс одна виолончель, а также собрание картин Караваджо, Гойи, Тьеполо и Веласкеса – это тоже достопримечательности Королевского дворца Мадрида. Зал скрипок Страдивари - самая полная коллекция музыкальных инструментов Страдивари в мире.
На этом, собственно, наше посещение Королевского дворца подошло к концу. Далее мы двигаемся в направлении монастыря Энкарнасьон через сады Сабатини.
Комментарии читателей: