- авторский блог о вкусной еде, путешествиях и не только
Путешествия » Грузия » Сигнахи » Грузия. Сигнахи

Грузия. Сигнахи

Дата публикации: 12.09.2016 13:44

Тбилиси - Сигнахи: как добраться.

Сигнахи - достопримечательности.

Как провести время в Сигнахи.

Сигнахи – монастырь святой Нино в Бодбе.

Сигнахи – нужно ли ехать?

О, Венеция, город влюбленных,
Ты подлунного мира венец!
Жарче тысячи солнц раскаленных
Здесь горение юных сердец!

Измените Венецию на Сигнахи, и эта песня из «Труффальдино из Бергамо» будет самым правдивым гимном самого романтичного города Грузии. Ведь не зря все путеводители называют Сигнахи - «город влюбленных». А что каналов нет, так не беда – их с успехом заменяют ущелья.

Тбилиси - Сигнахи: как добраться.

Сигнахи - достопримечательности.

А зачем вообще едут в Сигнахи?

Что Сигнахи – город любви, где можно зарегистрировать брак 24 часа в сутки – это понятно. Но вряд ли кто-то из иностранных туристов, в том числе и я, заинтересованы именно в бракосочетании.

Едут за другим: за красными черепичными крышами, за умопомрачительными видами на Алазанскую долину, за красивой крепостной стеной, за интересными соборами, за монастырем Бодбе, где похоронена святая Нино – крестительница Грузии…  И, да, рестораны и винные погреба в Сигнахи тоже ну очень хороши.

Кстати, большинство дегустационных залов в Сигнахи находятся именно в районе автостанции. В том числе и знаменитый «Слезы Фазана Сигнахи». Как раз отдохнуть перед отъездом, когда ноги уже «гудят от впечатлений».

А теперь по порядку.

Как провести время в Сигнахи.

Встреча с Сигнахи начинается с небольшой, но очень симпатичной скульптуры – на мосту, который ведет от автостанции в город, стоит ослик, на котором сидит кто-то, очень похожий на Дон Кихота. Правда, в руках у него медицинский чемоданчик, а не копье.

Сделав обязательные фотографии, продвигаемся вперед и выходим на площадь с фонтаном – очень важная площадь, потому что на ней находится туристический центр.

Туристические центры в Грузии – безусловно, очень полезная организация. Здесь можно не только разжиться бесплатными картами города, в который приехали, но, что более важно, получить консультацию по местным достопримечательностям. И чаще всего тебе еще нарисуют и маршрут, как лучше всего (короче или живописнее) осмотреть их все.

Наш маршрут по Сигнахи был таким: от туристического центра вверх к церкви царицы Тамары (новодел, но очень симпатичный, а по соседству мы разжились бутылкой очень приличного домашнего сухого вина) и потом по улочкам до краеведческого музея Сигнахи (в народе – музей Пиросмани в Сигнахи).

Краеведческий музей Сигнахи – очень достойный музей, далеко не в каждом городе населением до 300-500 тысяч такой есть. Из интересного – золотые фигурки-игрушки глубоко до нашей эры, найденные в здешних местах при раскопках, неплохая коллекция живописи XVIII века, коллекция одежды и предметов интерьера конца XIX века, то есть, как жили в Сигнахи полтора столетия назад. И, конечно, целый зал полотен Пиросмани. Он, кстати, родом именно из здешних мест, откуда и коллекция.

Билет в музей стоит 3 лари. Фотографировать запрещено.  

После музея выдвигаемся прямо и чуть вниз в сторону крепостных стен. В крепость Сигнахи, а, точнее, на крепостную стену можно зайти с двух сторон: с дальней, предварительно пройдя весь город насквозь и еще чуть по дороге, или с ближней, если обнаружите дорогу к ней в маленьком переулочке. В любом случае, вы заходите с одной стороны, а выходите с другой. То есть обязательно проходите весь маршрут, но или слева направо, или справа налево. Мы выбрали первый вариант и не пожалели. Мне кажется, он живописнее.

По пути к крепостным стенам вы увидите храм Святого Георгия. Изображения этого храма украшают большинство фотографий, тарелок и других сувениров из Сигнахи. Но нужно найти ракурс: издалека храм очень красив, а вот вблизи эффектно сфотографировать его достаточно сложно. Он как будто зажат между соседними домами и в камеру целиком просто не помещается.

Сама крепостная стена – идеальное место полюбоваться видом на Алазанскую долину. Это, действительно, очень красиво.

Ну и еще из мест, которые имеет смысл посетить в Сигнахи (не считая ресторанчиков и винных залов, а туда обязательно нужно зайти, эх, какое лобио мы ели в Сигнахи) – это храм святого Стефана.

Храм святого Стефана – это самая высокая точка Сигнахи, и оттуда видно весь город. Это совершенно нестандартный храм, построенный на крепостной стене. Мне показалось, что просто перестроили одну из башен. Пройдите через храм, и у вас будет возможность подняться наверх, посидеть и полюбоваться окрестностями. Бутылочка вина и хороший сыр в этом месте лишними не будут. Но будьте очень осторожны: любые ограждения отсутствуют, и малейший неловкий шаг чреват сломанной шеей. Поэтому с вином все-таки не усердствуйте.

Сигнахи – монастырь святой Нино в Бодбе.

По дороге из Тбилиси на подъезде к Сигнахи маршрутка проезжает поворот на монастырь Бодбе. В принципе, можно выйти, спуститься вниз к монастырю, а потом пешком дойти до города.

Но, как и в Мцхете до монастыря Джвари, добираться так до монастыря Бодбе я не советую. Вниз к монастырю в остатках утренней прохлады будет идти легко и приятно. А вот назад, вверх, да по обеденной жаре… Намного проще после осмотра Сигнахи взять такси возле фонтана и поехать на нем в монастырь.

За 10 лари на четверых (здесь, как и везде в Грузии, можно найти туристов-попутчиков и разделить с ними стоимость проезда) таксист довезет вас до монастыря, подождет там, сколько нужно, и будет останавливаться на обратном пути, чтобы у вас была возможность сделать фотографии классических видов на Сигнахи.

Правда, если вы планируете спуститься к источнику, об этом лучше заранее предупреждать и таксиста, и попутчиков – это занимает намного больше времени.

Да, монастырь закрывается в 19-00. Учитывайте это при составлении своего плана посещения Сигнахи.

Монастырь зрительно воспринимается скорее современным, чем историческим. Хотя история монастыря начинается еще в IV века: святая Нино жила здесь в последние годы жизни и умерла в 335-347 годах (разные источники называют разные даты смерти).

В 1837 году была Российской империей была отменена автокефалия грузинской церкви, у монастыря забрали его земли, и там осталось только несколько монахов. Скорее всего, монастырь не сохранился бы до наших времен, но в 1888 году Сигнахи, в том числе и монастырь, посетил император Александр III. Он повелел восстановить монастырь, и к началу XX века монастырь Бодбе был одним из крупнейших монастырей в Кахетии.

В 1924 году монастырь снова закрыли, теперь уже большевики, и только с 1991 года обитель снова возродилась. Поэтому особенно старинной архитектуры вы здесь не найдете. Но – очень красивые виды Алазанской долины, очень много роз и какое-то душевное спокойствие, которым пронизан весь монастырь.

Самое ценное в монастыре – это могила святой Нино. Находится она в храме, или, правильнее сказать, вокруг нее построен храм, который носит имя святого Георгия. Почему так, а не храм святой Нино – не совсем понятно. Но, как говорится, «так сложилось исторически». Центральная часть храма посвящена святому Георгию, а святая Нино покоится в южном пределе.

Храм датируется IX веком. Но это практически не ощущается: он многократно перестраивался, большинство росписей внутри созданы уже после 1889 года – год, в котором Александр III издал указ о восстановлении монастыря.

В монастыре строят большой храм – вот он уже будет храм святой Нино. Весной 2016 года он был еще недостроен, но впечатляет.

Источник Святой Нино – одна из самых главных достопримечательностей монастыря. Некоторые приезжают в монастырь Бодбе только для того, чтобы окунуться в нем или набрать воды. Из неудобств – сначала длительный спуск вниз к источнику, а потом – такой же длительный подъем обратно наверх.

Если вы планируете посетить именно источник (не только сам монастырь), оптимальное время для посещения – утро. Будет еще достаточно прохладно, и вам будет легче подниматься назад вверх. Летом во второй половине дня, да еще и после сытного обеда, это – задача почти нереальная.

Источник – это храм преподобных Завулона и Сосаны, родителей святой Нино, а под ним расположен сам бассейн. Вода холодная.

Сигнахи – нужно ли ехать?

Ответ на этот вопрос достаточно прост.

Если вы находитесь в Тбилиси – думаю, что нужно ехать.

Запланируйте для поездки в Сигнахи время с 9-00 (отправление первой маршрутки из Тбилиси в Сигнахи) до 17-30 (в это время маршрутка, которая в 16-00 выезжает из Сигнахи, возвращается в Тбилиси). За это время вы познакомитесь с очень милым городом, получите массу удовольствия от видов Алазанской долины, увидите несколько полотен Пиросмани и очень интересные золотые статуэтки, созданные далеко до нашей эры… И успеете вернуться в Тбилиси, чтобы провести хороший вечер.

Если вы планируете двухдневную поездку по Алазанской долине – включать Сигнахи в маршрут нужно обязательно. В этом случае я бы выезжала рано утром, ехала в Телави, потом – по ключевым точкам виноделия, и ночевка в Сигнахи. С утра – осмотр города, и назад в Тбилиси с заездом еще куда-нибудь. Правда, в этом случае речь идет о путешествии на собственном автотранспорте.

Ехать ли специально в Сигнахи из Батуми или даже из Кутаиси? Скорее, нет, чем да – достаточно далеко. Но если вы планируете даже из этих мест посмотреть Алазанскую долину (а она того стоит), тогда обязательно включайте Сигнахи в маршрут.

Подборки по теме: кавказ
Поделитесь в соц. сетях:
Распечатать

Посмотрите также:

Грузия. Мцхета
Зачем сюда едут? Старая столица Грузии Мцхета – это несколько очень интересных исторических мест, красивые пейзажи ну и неплохие рестораны. Обязательными к посещению являются: Монастарь Джвари. VI век. По легенде именно здесь установила свой крест Святая Нино. И здесь открывается великолепный вид на слияние двух рек - Куры и Арагви. Светицховели, XI век - почти 1000 лет был главным ... подробнее
Грузия. Телави
Все достопримечательности Телави можно разделить на две группы: те, что находятся в самом Телави, и те, что находятся по соседству. Сам город – это именно «Телави что посмотреть», то есть какие достопримечательности расположены в городской черте Телави. В Телави без внимания нельзя оставить крепость Телави, памятник Ираклию II, 800-летний платан и парк Надиквари. Просто ... подробнее

Комментарии читателей:

KHotkina.com - это авторский проект Хотькиной Екатерины. Я пишу о том, что мне интересно: вкусная еда, и как ее приготовить, самостоятельные путешествия по моей стране и по миру, книги и фильмы и многое другое... Это – моя жизнь, мой опыт, мои рецепты, мои фотографии, мои маршруты и мои впечатления. Я надеюсь, что вы разделите мои интересы.
Карта сайта
О сайте
Реклама на сайте
Политика конфиденциальности