Грузия. Мцхета
Мцхета – как добраться из Тбилиси? Автостанция Дидубе.
«Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.»
М.Ю.Лермонтов. Мцыри
Говорят, что это – про Мцхету. Точнее, про Джвари монастырь святого креста, который стоит над Мцхетой на горе, а внизу голубые воды Арагви сливаются с желтой глиняной Курой.
Почему именно Мцхета была выбрана нами местом первой поездки из Тбилиси? Нам хотелось увидеть нетуристическую Грузию, и для этого больше всего подходят поездки на общественном транспорте. А Мцхета – самая близкая к Тбилиси достопримечательность, всего лишь 26 км в сторону Кутаиси. Вот мы и решили проверить, насколько мы совместимы с общественным транспортом Грузии.
Мцхета – как добраться из Тбилиси? Автостанция Дидубе.
Маршрутное такси до Мцхеты отправляется с автостанции Дидубе (метро Дидубе). Здесь вам нужно выйти из метро налево по ходу поезда и уверенно пробиваться через продуктовые ряды и множество таксистов, предлагающих доехать до Мцхеты вот сейчас и с ветерком.
В принципе, почему бы и нет, если вы заранее оговорите, что такси сначала должно завезти вас в Джвари, там подождать и потом уже доставить в Мцхету. А везти вас из Мцхеты домой или нет – это уже вопрос, сколько времени вы хотите там провести.
Ну и цена вопроса. Билет на маршрутку Тбилиси-Мцхета стоит 1 лари. Столько же вы заплатите за дорогу назад, итого 2 лари с человека. Такси от Мцхеты до Джвари (с ожиданием и назад) стоит 20 лари. Но еще в маршрутке вы можете найти себе попутчиков (у нас так и получилось) и разделить эту сумму на четверых.
То есть, при определенном везении можно посетить Мцхету и Джвари из Тбилиси (и назад) за 7 лари на человека. Именно эту цифру держите в голове, торгуясь о такси.
Ну а мы продвигаемся от метро к автостанции Дидубе. Получается так: продуктовые ряды – автостанция – еще продуктовые ряды – и вот уже нужная нам автостанция.
В Грузии выяснили для себя: если нужно уточнить дорогу, лучше всего зайти в какое-нибудь коммерческое учреждение, идеально – банк. Во-первых, сотрудники банков обычно говорят по-русски, во-вторых, не хотят вам что-то продать. А статус учреждения вынуждает их быть приветливыми и полезными.
Это к чему. На первой автостанции есть банк, и, если вы заблудились, зайдите спросите, где маршрутка на Мцхету. Вам покажут.
Билет на маршрутку в Мцхету продается не в самой маршрутке, а в отдельном окошке, рядом с которым припаркована нужная нам маршрутка. Покупаете билет, показываете его водителю, занимаете места. Мы ехали в стареньком, но вполне приличном Mercedes Sprinter. Если вы садитесь не на конечной (это по дороге назад), то платите за проезд уже непосредственно водителю.
Ну а теперь давайте поговорим, зачем вообще ехать в Мцхету.
Мцхета. Что посмотреть.
Зачем сюда едут? Старая столица Грузии Мцхета – это несколько очень интересных исторических мест, красивые пейзажи ну и неплохие рестораны. Обязательными к посещению являются:
- Монастарь Джвари. VI век. По легенде именно здесь установила свой крест Святая Нино. И здесь открывается великолепный вид на слияние двух рек - Куры и Арагви.
- Светицховели, XI век - почти 1000 лет был главным храмом Грузии (кафедральным патриаршим собором Грузии), до строительства Самеба.
- Самтавро – монастырь святой Нино.
Ну и по мелочи. Если остается время, можно поехать в Шио-Мгвимский монастырь или попробовать добраться до крепости. А теперь – подробности.
Мцхета. Джвари.
Джвари (в переводе с грузинского – крест) – знаковая точка в Мцхете. Сразу скажу для самостоятельных туристов, что пешком туда дойти крайне проблематично. Нужно идти вверх около 6 км вдоль автомобильной трассы.
В принципе, мне попадалась информация, что где-то есть секретная тропинка, позволяющая срезать и превратить 6 км в два. Но, рассматривая склоны холма, на котором расположен Джвари, уже сверху, я эту тропинку не увидела: когда вы поднимитесь наверх, вы сами в этом убедитесь. Таксист о тропинке тоже ничего не знал. Ну и главное, если тропинка все-таки есть: я бы побоялась идти – змеи.
Поэтому нужно брать такси. Такси стоит 20 лари и за эти деньги везет вас из Мцхеты в Джвари, ожидает, везет назад и останавливается везде, где вам хочется сделать фотографии. В такси помещается четыре человека. Поэтому, если вам удастся найти попутчиков еще в маршрутке Тбилиси-Мцхета, можно хорошо сэкономить. Из минусов экономии – время: кто-то уже три раза все обошел, а кто-то все еще только двадцать пятое селфи на фоне «Мцхета слияние двух рек» делает.
Да, такси берем возле туристического центра Мцхеты – красивое здание в греческом стиле. Напротив него – Светицховели, а еще чуть пройти в сторону Куры – стоянка такси. Еще одна стоянка такси – возле Самтавро.
В Джвари, прежде всего, едут ради одной фотографии. ;) Ну или ради одного вида, если вы – не любитель фотографировать: это – место слияния Арагви и Куры. Кура – быстрая, желтая (потому что несет много глины), главная. Арагви – голубая. Когда вы стоите на смотровой площадке монастыря Джвари и смотрите вниз, в хорошую погоду отлично видно, насколько не совпадают по цвету вода в Арагви и в Куре. Да, Кура – слева, Арагви – справа.
Кстати, храм Джвари видно практически из любого места в Мцхете. Мы раз за разом на каждой достопримечательности играли в игру «Найди храм Джвари».
Часто говорят: «Джвари монастырь» и «Джвари храм». В чем разница между этими понятиями? Монастырь Джвари – это комплекс строений, от которых до наших дней сохранились храм Джвари и развалины нескольких башен и крепостных стен. Монастырь сегодня не действует, но в храме время от времени служат. Некоторые источники утверждают, что монастырь все-таки действует. Своими глазами монахов мы не видели.
Историки относят строительство Джвари к VII веку. По преданию, именно здесь воздвигла свой первый крест святая Нино – просветительница Грузии. Я не буду описывать храм и другие постройки, вот фотографии, которые, надеюсь, помогут вам ощутить прелесть этого места. Нам очень понравилось.
Да, считается, что именно монастырь Джвари воспел Лермонтов в поэме «Мцыри». Вообще, историки утверждают, что во время Лермонтова монастырь активно функционировал, но никак не
а поэт описывал какое-то совсем другое место, но памятник Лермонтову установили все-таки здесь. Можно было остановиться возле него сфотографироваться, но не захотели.
Что еще есть в Джвари? Сувенирные лотки, свежевыжатые соки по астрономическим ценам и туалет. Больше часа (это я с запасом) в Джвари делать нечего. Планируя поездку, имейте это в виду.
Мцхета. Светицховели.
На вопрос «Мцхета Светицховели как добраться» ответить очень легко. Если вы уже в Мцхете (а о том, как добраться в Мцхету из Тбилиси, мы уже говорили выше), то дальше все просто. Маршрутка высаживает вас в самом центре города, и вам нужно только сориентироваться: забавное красивое здание в греческом стиле – туристический центр, огромный храмовый комплекс напротив – это Светицховели.
В переводе с грузинского Светицховели – «животворящий столп». По легенде среди воинов, окружавших распятого Христа, был и грузин. И именно ему по жребию достался хитон Иисуса:
«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части», а о хитоне бросили жребий».
Воин вернулся домой и передал одежду своей сестре Сидонии. Сидония, которая в тот момент уже была христианкой, не перенесла потрясения, что в ее руках – одежда мессии, и умерла. Достать из рук умершей хитон было невозможно, и ее так и похоронили с хитоном в руках.
Некоторое время спустя на могиле Сидонии вырос кедр, который жители здешних мест считали священным.
Три столетия спустя в Грузию пришла святая Нино. Она попросила царя Мириана построить на месте могилы Сидонии храм. Из священного кедра вырубили семь колонн (столпов) для этого храма. И один столп сдвинуть с места не удалось, и из него начало истекать миро. Именно этот столп и дал название всему храму.
Есть даже грузинский национальный праздник – Светицховлоба, праздник Святого Хитона. Он празднуется 14 октября, начинается в соборе, а потом продолжается на центральной площади Мцхеты. Является нерабочим днем.
Кстати, первый христианский царь Грузии Мириан по преданию крестился именно в Светихцховели.
Изначально Светицховели был деревянным храмом, а первое каменное здание (каменную базилику Двенадцати апостолов) Светицховели построил в V веке царь Вахтанг Горгасали, святой, один из основоположников грузинской государственности, основал Тбилиси.
Ныне существующее здание построили в 1029 году под руководством зодчего Арсакидзе – об этом есть надпись на фасаде. Позднее собор неоднократно перестраивали и достраивали.
В Светицховели похоронены многие грузинские цари и патриархи, в том числе, святитель Мельхиседек, царь Вахтанг Горгасали, цари Ираклий II Георгий XII. Собор - место коронования и усыпальница царского рода Багратиони.
Внутрь храма зайти обязательно нужно. В том числе, там очень неплохие росписи XVI-XVII веков. Мы посмотрели собор, потом обошли его по кругу, побродили по двору. И, конечно, Грузия – страна виноделия: во дворе сохранились огромные старинные квеври.
Мцхета. Монастырь Самтавро.
Найти монастырь достаточно легко. Стали спиной к Куре, справа – Светицховели, слева – туристический центр в греческом стиле (интересно, кстати, почему именно в греческом? Колхида?) и идем вперед. Проходим пару кварталов до городской площади, еще чуть-чуть вперед, и вот он слева – монастырь Самтавро.
Самтавро – действующий женский монастырь, и это ощущается: на территории очень много красивых цветов. Монастырь посвящён святой Нино – просветительнице Грузии. По легенде именно здесь находились те заросли ежевики, где жила и проповедовала святая Нино.
Версия строительства такова. Царь Мириан (его и его жену Нану обратила в христианство Нино), посчитал себя недостойным заходить в Светицховели. И построил для себя отдельный храм - Самтавро.
Название «Самтавро» означает «Мтавари-глава». Мтавари - это титул, общее название грузинских владетельных князей. Таким образом, Самтавро – главная церковь грузинских князей. Кстати, Мириан и Нана были похоронены именно в Самтавро.
От тех времен ничего не сохранилось. Здания неоднократно разрушали и восстанавливали, и свой окончательный вид монастырь получил только во второй половине XIX столетия. В это время в монастыре работало и женское духовное училище – фактически женская 4-хклассная гимназия. Потом эту гимназию перевели в Тбилиси.
Сегодня монастырь состоит из Преображенского храма, малой церкви святой Нино, башни Мириана и колокольни. В храме сохранились иконостас XV века и фрески XVII. Место приятное. Имеет смысл посетить.
Мцхета. Что еще?
А еще мы попали в Мцхету 26 мая – в день независимости Грузии. Что определило наш выбор точки «на поесть». Рядом с Мхцетой на тбилисской трассе находится знаменитый ресторан Салобие. Побывать в этом ресторане советовал не только tripadvisor, но и наши грузинские друзья.
Но нужно было выбирать: или уезжать из Мцхеты и идти в Салобие, или оставаться на центральной площади Мцхеты и смотреть праздничный концерт. Выбрали второе и не пожалели: выступали детские коллективы, было много национальных песен и танцев – настолько положительное мероприятие!
А поели мы в The Chamber of Wine прямо на центральной площади – очень неплохая чихиртма (грузинский куриный суп), отличные зеленый салат и вино. Тесто в хинкали могло быть и потоньше, но с балкона ресторана открывался настолько удачный вид на сцену, что мы чувствовали себя посетителями vip-ложи. ;)
Посмотрите также:
Комментарии читателей: