Толедо. Испания. Часть 3
И снова мы с вами в Толедо. Теперь у нас необычный госпиталь, монастырь пламенеющей готики, прогулка по улицам города и очень вкусный обед… А еще – подробные инструкции: Мадрид – Толедо, как добраться.
Предлагаю вам разделить мои впечатления: Толедо. Часть 1 и Толедо.Часть 2.
Музей Санта-Крус (Museo de Santa Cruz)
Это очень изысканное в архитектурном плане здание было построено во времена правления императора Карла V.
Говорят, что семейство Мендоса, а это была одна из богатейших и знатнейших испанских семей, очень хотело произвести впечатление на Карла V. И поэтому по распоряжению кардинала Педро Гонсалес де Мендоса и за его средства был построен госпиталь Санта-Крус.
Музей Санта-Крус (Museo de Santa Cruz) |
Кстати, в поисках информации про это здание я сталкивалась с двумя версиями, что именно это был за госпиталь. Одни источники утверждают, что слово «госпиталь» использовалось в стандартном значении, и здесь находилась больница: на первом этаже были палаты для больных-мужчин, а на втором – для женщин.
По другой версии госпиталь Санта-Крус был в нашем понимании детским домом. Сюда собирали и здесь воспитывали сирот, отцы которых погибли в боях за испанскую корону.
Вход в музей Санта-Крус (Museo de Santa Cruz) |
В принципе, версии не противоречат друг другу: госпиталь Санта-Крус – здание вполне приличного размера, и на больницу, и на приют места хватит.
Музей Санта-Крус (Museo de Santa Cruz), фрагмент внешней стены |
Да, «Санта Крус» в переводе с испанского, это «Святой Крест», поэтому в русском языке иногда используется название «Госпиталь Святого Креста» или «Музей Святого Креста». Второе – реже.
Вид на крепость-дворец Алькасар со стороны госпиталя Санта-Крус (Museo de Santa Cruz) |
Госпиталь - музей расположен в живописном месте на одном из холмов Толедо. Само его здание признано жемчужиной испанской архитектуры эпохи Возрождения. С высоты птичьего полета можно увидеть, что четыре здания, составляющие архитектурный ансамбль госпиталя Санта-Крус, образуют правильный крест. В экспозиции музея находится 20 картин авторства Эль-Греко, а также неплохое собрание гобеленов, скульптур, оружия и археологических находок.
Внутренний дворик госпиталя Санта-Крус (Museo de Santa Cruz) |
Музей состоит из двух частей: платной и бесплатной. За 5 евро (столько стоит билет в платную часть экспозиции) вы увидите картины Эль Греко, в том числе и «Успение Богородицы». Или вы можете выбрать бесплатный вариант и посмотреть внутренние помещения госпиталя и выставку в честь Мигеля Сервантеса.
Музей Санта-Крус (Museo de Santa Cruz), галерея |
Кстати, если вы остановились на бесплатной версии, брать входной билет все равно нужно. Вы просто подходите к кассе и говорите: «Сервантес», и вам дают ваш бесплатный билет для входа в госпиталь.
В этот раз мы выбрали бесплатную версию: после хождения по городу и эмоций, испытанных в кафедральном соборе и возле «Погребения графа де Оргаса» нам хотелось остановиться, присесть в тихом и красивом месте и немного отдохнуть. Внутренний двор госпиталя пришелся настолько кстати.
Музей Санта-Крус (Museo de Santa Cruz) |
Это, на самом деле, очень приятное и тихое место, с прекрасным зеленым и очень ухоженным внутренним двориком. Здесь можно чудесно отдохнуть после долгого дня, проведенного на улицах и в музеях города, что мы и не преминули сделать. Мы купили вина в ближайшем магазинчике и замечательно провели около получаса на удобной лавочке, распивая вино, вытянув уставшие ноги и греясь на солнышке. Посетителей в это время в госпитале практически не было, и нас никто не беспокоил.
Музей Санта-Крус (Museo de Santa Cruz), галерея |
Наш список must see в Толедо на этом закончился. Конечно, в городе еще как минимум полсотни достопримечательностей, достойных внимания туристов. Из них более десятка – памятники архитектуры и искусства первой величины, которые нужно обязательно увидеть.
Но ведь наша цель была не в том, чтобы поставить галочки в списке, а потом даже не помнить, о чем идет речь. Мы осмотрели именно то, что хотели увидеть в первую очередь, получили бесценные незабываемые эмоции и огромное удовольствие от поездки.
Внутренний дворик госпиталя Санта-Крус (Museo de Santa Cruz), вид с лестницы |
Поэтому дальше мы направились согласно своему плану – просто гулять по городу и радоваться каждой интересности, которую он нам покажет.
Толедо – прогулка по городу
Что еще интересного мы обнаружили в Толедо во время прогулок по городу? Выложу несколько интересных фотографий не по маршруту, а просто было интересно.
Ворота Пуэрта дель Камброн (Puerta del Cambron), XII век, перестроены в стиле ренессанс в 1576 году |
Старинный Толедо – это узкие мощеные улочки, постоянные подъемы и спуски, и, конечно же, изумительная средневековая архитектура. Улицы города подчас настолько узкие, что легко можно дотянуться от стены одного здания до стены дома на противоположной стороне.
Узкие улочки Толедо. Самое интересное, что здесь разрешен проезд автомобилей |
И, при этом, по всем этим улицам разрешено движение автомобилей! Для меня так и осталось загадкой, как машинам вообще удается разминуться в этих лабиринтах, но факт остается фактом – я лично видела, как мимо нас на вполне приличной скорости проносились автомобили, а мы вынуждены были в буквальном смысле вжиматься в стену здания, да и еще и животы втягивать!
Одна из улочек Толедо |
Даже в январе в Толедо тепло… Испания, знаете ли… Поэтому, когда у нас в Украине мороз до -20 градусов, в Толедо на балконах растут пальмы в кадках.
Зелень на улицах Толедо |
Одна из центральных площадей города – это площадь Сокодовер (Plaza de Zocodover), буквальный перевод – рынок скота. Когда-то на этой площади действительно продавали животных, позже именно здесь горели костры аутодафе.
Площадь Сокодовер (Plaza de Zocodover) |
Самая интересная часть площади – Арка крови. Эти ворота в город были построены еще при арабах в X веке и тогда назывались «Лошадиными воротами». Ну а как еще могут называться ворота на рынок скота?
Арка Крови |
Свое страшное название ворота получили позже. Именно сюда привозили осужденных на смерть, и именно здесь они ожидали пути на эшафот. Говорят, над воротами была небольшая церковь Крови Христа, в которой несчастные могли получить последнее отпущение грехов.
Вид через Арку Крови, вниз к госпиталю Санта-Крус (Museo de Santa Cruz) |
Здания вокруг арки построены частично в XIX века, частично во времена Франко. Кстати, отличный пример того, как при грамотном подходе не испортить, а наоборот, приукрасить историческое наследие. Пройдя через Арку крови и спустившись вниз по лестнице, вы попадете к памятнику Сервантесу и к музею Санта-Крус.
Памятник Сервантесу |
А задержавшись на некоторое время на площади, вы раньше или позже, но встретите забавный туристический поезд – еще один вариант посмотреть Толедо, если у вас уже устали ноги.
Средневековая архитектура Толедо |
В этом необычном здании соединены несколько архитектурных стилей: и романский, и ренессанс, и мухедар |
Королевский Монастырь Сан-Хуан де Лос Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes)
Несмотря на то, что монастырь не был запланирован нами в начале как обязательный к просмотру, увидеть его было очень интересно.
Этот монастырь был построен их католическими величествами Изабеллой и Фердинандом в честь победы в битве при Торо. Планировалось, что именно в этом монастыре монархи должны были быть погребены после смерти.
Монастырь Сан-Хуан де Лос Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes) |
Как я уже здесь говорила, Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский – это две личности, сыгравшие одновременно и главную роль в расцвете испанской короны и становлении ее как самой мощной империи, и роковую роль в разрушении этого могущественного государства.
Эту печальную историю превращения мирового господства, основанного на, казалось бы, неиссякаемом потоке золота с Американского континента, в полную разруху, в общем-то, все знают.
Монастырь Сан-Хуан де Лос Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes) |
Причина гибели империи – в твердом убеждении Изабеллы и Фердинанда, что все испанцы должны верить в одного Бога. Костры инквизиции, пылающие по всей стране в конце 15-го века, - дело рук именно этой пары, убившей с самыми благочестивыми намерениями, хоть и не своими руками, десятки тысяч людей.
Как бы там ни было, но за свои деяния испанские монархи заплатили сполна: проклятия невинных жертв и их семей пали на головы детей Изабеллы и Фердинанда.
Главный вход в монастырь Сан-Хуан де Лос Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes) |
Из десяти детей этой королевской пары пятеро скончались в раннем детстве. В 1497 году в возрасте 19 лет при весьма странных обстоятельствах умирает единственный взрослый сын и наследник пары Хуан Астурийский, а через полгода в 1498 году – его сестра старшая дочь монархов Изабелла Астурийская. Младшая дочь Хуана сходит с ума, она и вошла в историю под именем Хуаны Безумной.
И даже, казалось бы, достаточно успешно выданная замуж за английского короля Генриха VIII Екатерина Арагонская в итоге обвиняется в неспособности подарить мужу наследника. Генрих VIII разводится с нею и женится на Анне Болейн. Но это уже совсем другая история. А Екатерина Арагонская заканчивает свои дни в монастыре.
Монастырь Сан-Хуан де Лос Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes) |
Впрочем, все это не умаляет важнейшей заслуги Изабеллы и Фердинанда перед Испанией и всем миром – поддержки экспедиций Колумба и, соответственно, открытия Америки.
В конечном итоге, Изабелла и Фердинанд оказались похоронены не в монастыре Сан-Хуан де Лос Рейес, а в Гранаде.
Вид на реку Тахо со стороны монастыря Сан-Хуан де Лос Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes) |
Чем зрительно интересен этот монастырь? Прекрасная готическая архитектура и башни, напоминающие поминальные свечи – классическое воплощение стиля пламенеющая готика.
На внешних стенах монастыря висят кандалы, в которых были закованы попавшие в турецкое рабство испанцы. Выкупленные у османов бывшие рабы отпускались на свободу, а их оковы вешались на стену монастыря как свидетельство богоугодных дел королей Изабеллы и Фердинанда.
Кандалы на стене монастыря Сан-Хуан де Лос Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes) |
Где поесть в Толедо?
Вы уже знаете, что мы попали в город к обеду.
Вопрос о том, где перекусить, в Толедо решается просто – город абсолютно туристический, причем сюда едут не только иностранцы, но и целые делегации самих испанцев. Поэтому буквально на каждом углу есть таверны, ресторанчики и кафе, где можно вкусно и быстро поесть.
Как правило, в таких заведениях подают «Меню дня». Оно бывает разной ценовой категории – от 8,5 до 22 евро на человека. Средняя цена меню – 11 евро, за которые вы получите два блюда (первое и второе) и напиток на ваше усмотрение. Обычный выбор – от 8 до 10 наименований первых и вторых блюд, из которых вы выбираете что-то на ваш вкус.
Мы взяли два таких «Меню дня» и выбрали как первые блюда - свиное ребро с рисом, тушеное в томате, и свинину с фасолью и морковью. Оба блюда – как очень густой и насыщенный суп, как говорится «ложка стоит».
Свиное ребро с рисом, тушеное в томате |
Свинина с фасолью и морковью |
На второе мы заказали «Бакалао» в томатном соусе - это национальное испанское блюдо из предварительно засоленной, а потом вымоченной и запеченной трески, и свинину с жареным картофелем. Картофель, кстати, необычный – он сначала приваривается до полуготовности, а потом обжаривается во фритюре. Запивали все это мы хорошим бокалом вполне приличного сухого вина.
«Бакалао» в томатном соусе |
Свинина с жареным картофелем |
Как видите, меню не самое диетическое. Но традиционная испанская кухня – она именно такая: насыщенная, сытная, горячая, свиная. Что касается размеров порций, то, съев все это в обед, мы не успели проголодаться до самого вечера, хотя и провели весь день на ногах и на свежем воздухе. В следующий раз мы проголодались уже только на следующее утро.
Обязательно имейте ввиду, что Толедо – город туристический, а все туристы хотят обедать примерно одновременно. Поэтому во время обеда найти свободный столик в хорошем кафе или ресторане может быть весьма и весьма проблематично.
Нам повезло, мы пришли буквально за полчаса до начала всеобщего поедания обеда, когда в таверне «Cafe Real», которую мы выбрали еще в Мадриде через Интернет, было почти пусто. Мы не додумались забронировать столик заранее, но нам повезло: два столика на тот момент еще оставались не заняты и не зарезервированы, а уже к 13.30 часам в кафе набилось людей до отказа.
Такой обеденный бум продолжается, в среднем, до 15.00 часов, а потом наступает период относительного затишья перед ужином.
Мадрид – Толедо: как добраться?
Доехать из Мадрида в Толедо можно двумя способами – на скоростном поезде и на автобусе. Мы отдали предпочтение скоростному поезду, и я сейчас объясню, почему.
Дело в том, что в эту поездку нам очень повезло с квартирой. Перелопатив не один десяток сайтов с предложениями о посуточной аренде квартир в Мадриде, я нашла идеальный, с точки зрения бюджетного туриста, вариант.
В Толедо встречаются и современные строения, но они совершенно не нарушают архитектуру города |
Наша крохотная, но очень уютная квартирка находилась на пересечении основных туристических маршрутов Мадрида. И одно из ее преимуществ: главный железнодорожный вокзал столицы Аточа (Estación de Atocha) находился ровно в трех кварталах от нас. Мы жили чуть выше Центра искусств королевы Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia).
Поездка на поезде обошлась бы нам примерно в ту же сумму, что и автобусный билет + проезд до автовокзала, поэтому мы приняли решение в пользу скоростного AVE. Билет на поезд в оба конца стоит чуть больше 20 евро, время в пути из Мадрида в Толедо – 32 минуты.
Остатки ворот времен арабского завоевания отлично вписаны в более современную архитектуру |
Впервые в Мадриде, да еще и не в туристический сезон (январь, как-никак, на дворе), мы наивно полагали, что сможем уехать в Толедо в любое удобное для нас время.
Утром в субботу, позавтракав восхитительными равиоли (а рассказ о еде в Испании – это тема для отдельного романа))), мы выдвинулись в сторону вокзала Аточа и около 9-30 утра уже были там с надеждой приобрести билеты на поезд в 10-15.
Ворота Пуэрто-дель-Соль (Puerta del Sol), XII век. Ворота с таким названием были в большинстве средневековых городов. Обычно так называли восточные ворота |
Святая наивность! На 10-часовый поезд все билеты проданы, как, впрочем, и на 11-часовый. Ближайший рейс – на 12.20!
Хорошо, что я предварительно прочитала советы туристам по поездке в Толедо и уже знала, что билеты на поезд нужно брать сразу в оба конца. Во-первых, это дешевле, а, во-вторых, без билетов на вечерний поезд до Мадрида у вас появляется серьезный шанс остаться ночевать в Толедо.
Ворота Пуэрта дель Камброн (Puerta del Cambron) |
Последние поезда Толедо-Мадрид всегда забиты до отказа туристами, спешащими вернуться домой. Поэтому мой вам совет – не рискуйте, покупайте сразу билеты туда и назад, причем рассчитывайте время на прогулку по Толедо, так как шанс поменять билет на другой рейс практически равен нулю.
Ворота Бисагра (Puerta de Bisagra) |
Если вы – уже на вокзале Толедо, а до поезда в Мадрид еще есть хотя бы полчаса – прогуляйтесь еще раз в сторону города. Ночной Толедо немыслимо прекрасен, и вы насладитесь видами на возвышающийся над городом Алькантар и на реку Тахо.
Вечерний Толедо, вид на крепость-дворец Алькасар со стороны реки Тахо |
Вечерний Толедо, вид на городской мост - Пуэнте-де-Сан-Мартин (Puente de San Martin) |
Вечерний Толедо, вид на реку Тахо |
Посмотрите также:
Комментарии читателей: